PENYULUHAN KEAMANAN PANGAN DALAM UPAYA MENINGKATKAN KESEHATAN

23 Desember 2021 14:28:23  Administrator  88 Kali Dibaca  Berita Desa

Bunutin (23/12/2021)Dinas Pertanian,Ketahanan Pangan dan Perikanan Kabupaten Bangli memberikan penyuluhan tentang keamanan pangan bagi masyarakat yang di laksanakan di Aula gedung PAUD desa bunutin yang di bina langsung oleh ibu Ni Made Pariantini, SE. M.Si dan ibu I A A Oka srimurti serta ibu PPL desa bunutin Gusti ayu Ketut astiti  di dampingi oleh bapak Perbekel desa bunutin dan pemdes desa bunutin.

Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang di perlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan 3 cemaran yaitu Cemara, biologis,kimia  dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan dan membahayakan kesehatan manusia Serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan dan budaya masyarakat sehingga aman untuk di konsumsi. Pangan olahan yang di produksi harus sesuai dengan cara pembuatan pangan olahan yang baik untuk menjamin mutu dan  keamanannya. Selain itu pangan harus layak di konsumsi yaitu tidak busuk, tidak menjijikkan, dan bermutu baik serta bebas dari Cemara, biologi, kimia dan Cemara fisik.

Ada 5 kunci untuk keamanan pangan yaitu

1. Jagalah kebersihan tangan dan permukaan

2. Pisahkan pangan mentah dari pangan matang

3. Masak makanan hingga matang

4. Simpanlah pangan pada suhu yang aman

5. Gunakan air dan bahan baku yang aman.

Maka dari itu masyarakat perlu menjaga keamanan konsumsi pangan  guna untuk meningkatkan kesehatan kita semua

IP Address:3.230.142.168