PEMBINAAN KADER RUMAH DESA SEHAT (RDS) DAN POSBINDU TAHUN 2022

23 Mei 2022 13:06:34  Administrator  36 Kali Dibaca  Berita Desa

Bunutin,(23/05/2022) dilaksanakan kegiatan pelatihan kader Rumah Desa Sehat (RDS) dan Pos Binaan Terpadu (POSBINDU) yang dibina oleh staf dari UPT. Puskesmas Kintamani III yaitu bapak I Wayan Sukadana dan Ibu Ni Wayan Adnyani, pembinaan pada hari ini di buka langsung oleh bapak perbekel desa bunutin di dampingi oleh  pemdes desa bunutin dan  ketua TP. PKK ,  pelatihan di ikuti oleh kader posbindu dan Rds.

Rumah Desa Sehat (RDS) adalah Sekretariat bersama bagi para pegiat pemerdayaan masyarakat dan pelaku pembangunan desa di bidang kesehatan yang berfungsi sebagai ruang literasi kesehatan, pusat penyebaran informasi kesehatan dan forum Advokasi kebijakan di bidang kesehatan.  adapun tujuan umum  kegiatan RDS ini adalah meningkatkan peran Rds untuk mewujudkan konvegensi pencegahan stunting  di desa.

Pos Binaan Terpadu (Posbindu)  merupakan kegiatan monitoring dan deteksi dini faktor resiko penyakit tidak menular terintegrasi serta gangguan akibat kecelakaan dan tindakan kekerasan rumah tangga yang di kelola oleh masyarakat melalui permbinan terpadu. sasaran posbindu adalah  perempuan dan laki-laki produktif yaitu usia 15- 59 tahun,

tujuan dari kegiatan pembinaan ini dilaksanakan untuk menambah pengetahuan kader tentang kegiatan RDS dan Posbindu. kegiatan di laksanakan di Aula Kantor Perbekel desa bunutin dari pukul 09.00-11.30